ポマンダー作り・2015
このエントリーは、
『「コロレ」工作館 』の開設にあたり、
2015年10月29日に「コロレ別館」にて公開したものを、移動した記事です
平日の午後、
子供たちが学校から帰ってきてからは
宿題等を監視(?)するのが、日課!
なんですが、
今日はお友達を呼んで
ハロウィンごっこをして遊ぶというので
手の空いた時間を利用してポマンダー作り
例年もう少し寒くなってから作り始めるのですが
今年の年末は何かと忙しくなりそうなので
出来ることは出来るうちにやっておこう!と、殊勝な心がけ♪
昨年までは
丁子を打ってスパイスをまぶした後、
二週間ほど休ませてから飾り付けをしていましたが
休ませている間の香りも捨てがたく、
今回は一日で
仕上げまで行ってみました
スパイスをまぶしてリボンをかけますが、
その前に・・・
いつもデコレーションアイテムを取り付けるのに苦労するので
今回は思い切ってヒートンを取り付けてみました
実がまだ柔らかいので少々ぐらつきがありますが
乾燥してくればしっかりと止まるはず
2~3日、自分の重みに耐えられるようなら、
大丈夫だろうとふんでいます
(しかし、その後ヒートンがすっぽ抜ける事件が発生)
リボン等のデコレーションは針金を使って形を整え
その針金を利用してヒートンに巻き付けて、とりつけ完了!
うん、カンタン!この方法はかなりいいアイデア!!
(かぼすがヒートンのネジ山に耐えてくれれば、の話ですが)
更に頭が平らなビスを打ち込み
そのビスに向かってひっつき虫でフェーブを取り付けました
写真はなつじかんオリジナルフェーブ「サンタのくまの贈り物」
かんせーい!
今年もかわいくできました!
がっ!この後ヒートンが外れて修理することに・・・
詳しくは「ポマンダー・リベンジ」をご覧ください
ちなみに、今回使用したデコレーション材料は
100均で調達したものが大半(ヒートンも100均にあります)
セリアの店頭にはもうクリスマスコーナーができてましたよ・・・はやっ!
リボン等はいただきもののラッピングから
こまめに収集しておくのがポイント!(←せこいなぁ・・・我ながら)
ハロウィンを迎える前からクリスマス準備・・・
だいすきです、クリスマス♪